Экзогенные и эндогенные причины, гэпы и точки отсчёта.

Ещё полезной является классификация процессов по их источнику. Типа 2: экзогенные и эндогенные, а если проще, то обусловленные внешними причинами и внутренними.
Экзо – это всё что влияет на цену извне – приход новых денег на рынок и новости.
Эндо – причины, обусловленные самими изменениями цены.
Эти причины отличаются по силе влияния. Можно говорить о их потенциале.
Соответственно, процессы потенциал которых Экзо – экзогенные, Эндо – эндогенные.
Яркое проявление экзо-процесса это гэп, или сильное движение на выходе новости.
Содержимое спойлера вам недоступно:
  • Для просмотра содержимого спойлера нужна регистрация на сайте.
  • Просмотр содержимого доступен только Черным и Красным пиджакам

Понятно, что причина этого процесса, но кто реализует? Те, кто принимает торговые решения исходя из новости — условно можно назвать из фундаментальщики и те кто реагирует на приход новых денег – условно фондовики. Новости обычно влияют почти единомоментно, но есть и долгоиграющая компонента у многих. Причём она не линейна по времени. Бабло же наоборот, чаще реализуется постепенно – выискивается ликвидность, прячутся объёмы. Для этого есть даже ряд алгоритмических заявок.

Экзогенный процесс становится причиной – инициирует ряд эндогенных, т.к. происходят значительные изменения цены. Поэтому такой процесс можно считать точкой отсчёта – с него начинаются ряд экзо-процессов. Думаю, поэтому Neo уделял гэпам много внимания.

Некоторые экзо процессы могут быть настолько мощными, что изменить всю микроструктуру рынка. Кризисы обычно инициируются ими. Часто экзо-процессы приводят к смене состава участников и/или смены рулзов конкретного рынка. Так же они могут быть не причиной, а следствием изменения микроструктуры (новость об этом). В любом случае, экзо процессы редкие по масштабам для своего горизонта часто сопровождаются изменением микроструктуры, а следовательно и поломке систем.
Содержимое спойлера вам недоступно:
  • Для просмотра содержимого спойлера нужна регистрация на сайте.
  • Просмотр содержимого доступен только Красным пиджакам


Не только фундаментальщики пытаются использовать экзо-процессы. Этим и «славятся» трендфоловеры. Их расcчет что рынок трендовый, но причина не в ценах и главное иногда выходить с минимальными проплатами и рано или поздно оседлаешь мощный экзо-процесс. Чаще речь о приходе новых денег – монотонное долгосрочное увеличение капитализации. Это было свойственно ам.рынку прошлого столетия и для него создавалось. Вместе с клише типа «тренд твой друг», «дай прибыли расти и режь убытки» и т.д.
Спекулянты же обычно используют чужие экзо-процессы, да и эндо. В общем, всё, что отражается в цене и сами формируют новые эндо-процессы. Отсюда и постулаты тех.анализа – типа цены учитывают всё и т.д.
Содержимое спойлера вам недоступно:
  • Для просмотра содержимого спойлера нужна регистрация на сайте.
  • Просмотр содержимого доступен только Черным и Красным пиджакам

Это разделение полезно на этапе проектирования системы: нужно разобраться, что за причины лежат в основе используемого движения, кто стоит и почему. Отсюда могут возникнуть идеи как фильтровать, какой сетап юзать или его элементы (уровни например), где фиксироваться. Т.е. это уже разбор в причинах – возможно первая ступень белкоглазинга. имха

5 комментариев

avatar
Это так. Я писал тут про мой «любимый» фасбук и то сколько он примерно д.стоит и когда проводилы ИПО выходили из него. Очень ассоциируется с тем что ты написал. Но интереса у пипла видимо такие процессы особо не вызывают.
Факторный анализ это мощный инструмент. Наверно правы те кто пишут что нет ТА и ФА — есть просто анализы и факторы экзо и эндо. и ты правильно подметил что есть факторы — реперы типа гэпов-«мухоморов»
avatar
Имхо. Геп- маяк рынка, причем маяк, который надо научиться считывать вместе с последующим процессом. Те научиться рассматривать как сам геп, так и степень реакции базара на его появление и размер. Более сложно, но более нажористо, рассматривать цепочку гепов в каком-то процессе с линейкой, но не просто линию, но и размеры.
avatar
да, эта тема не то что для поста отдельного, а для диссертации)))
avatar
Всякий дисер, имеющий прямое отношение к практике, состоит из какого-то ограниченного числа предположений и расчетов. Не думаю, что работа с тиками по объему меньше, но и она не всегда страшна, если в основе лежит вполне здравая мысль. Уже упоминал про контргеповую ситуацию. На хлеб хватит… Кто мешает на масло порыть всякие корреляциии с размерами гепов, их номером в цепочке и тп?
Комментарий отредактирован 2012-11-03 20:02:37 пользователем atomuli
avatar
Не уверен, что всякий геп экзогенен. Это может быть элементарная разводка в час дурака. Вчера дошли до видного многим сопротивления и закрылись под ним. Внешний фон нейтрален. На сопротивлением стоят приказы на покупку. Есть и близкие. Так уж базар устроен. Хорошим сайзом с открытия выдергивается цена, наливается желающим продолжить вчерашний драйв вверх и имеем почему-то потом закрытие дня вниз. Прилетело интрадейщикам с дневного фрейма называется. Частенько бывает что сетап против толпы начинает реализовываться на дневках с гепа в сторону чаяний толпы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.