Стационарность, коинтеграция, MR

Стационарность — свойство процесса не менять свои характеристики со временем.
«На практике очень часто встречаются случайные процессы, протекающие во времени приблизительно однородно и имеющие вид непрерывных случайных колебаний вокруг некоторого среднего значения, причем ни средняя амплитуда, ни характер этих колебаний не обнаруживают существенных изменений с течением времени. Такие случайные процессы называются стационарными.» www.sernam.ru/book_tp.php?id=95

Выделенное жирным и есть определение MR. Т.е. MR использует стационарные процессы. Необязательно стационарные постоянно, для заработка достаточно временная стационарность и умение находить такие моменты (фильтровать).
Коинтеграция это понятие из эконометрики, которое по-простому можно сформулировать как – линейная комбинация нестационарных временных рядов может быть стационарной. Понятно, что это фактически определение спредовой торговли и некоторых других видов арбитража. Т.е. коинтеграция это математическая модель для этих видов торговли. По сути, создание новых синтетических рядов, которые будут стационарны и соответственно на них профитны MR-стратегии.
Как проверяют коинтегированность этого новго синтетика? Создатели этой теории придумали абстрактый механизм, который объясняет «возвратность». Это «модель исправления ошибок» (ECM — Error Correction Model). Если просто, то это возникновение силы, которая возникает и усиливается по мере краткосрочных отклонений от равновесия.

В коинтеграции присутствует ряд тестов на её наличие. Если по простому, то они анализируют отклонения от равновесия и как быстро они ликвидируются. Фактически любая ТС MR делает тоже самое, но более «прицельно». Прицельность заключается в правильной фильтрации ряда (когда ожидать возвратности), при каких отклонениях включаются эти механизмы (не только по абсолютной величине, но и по уровням) и определению самой точки равновесия.

В общем, вывод – необязательно лезть в сложную математику – она слишком обобщённая. Правильный тест MR системы более прицельно использует описанное свойство. И нет необходимости находить универсальные периоды схождения спреда ;) и т.д. – всё можно получить из тестов и понимания что/кто стоит за этим свойством на конкретном рынке и тайм-фрейме.

6 комментариев

avatar
Avals, правильно понимаю: возникновение стационарности не случайно? И его можно «предугадать» из анализа текущего ММ, или все таки стоит дождаться первых его (MR) признаков, иными словами пытаемся первыми заскочить в поезд, или ждем пока начнет двигаться?
avatar
Как правило не дожидаясь его признаков. Заработать можно 2мя способами — либо опередив кого-то перед их входом, либо перед выходом. MR к первому относится, поэтому признаков ждать не стоит. имха
avatar
Часто возвращаюсь мысленно к вашему посту — не дает покоя характеристика(и) ММ, которые могут говорить о скором наступлении MR, перебираю разные варианты. И все чаще подхожу к выводу, что ответ не столько в ММ, а и в ему предшествовавшем MR. Или по вашему опыту анализа ММ достаточно для определения возможного наступления MR?
avatar
имха, надо исходить из торговой логики — кто и почему создаёт MR. Это м.б. технические причины, торговые стереотипы, правила конкретной площадки. Отсюда и м.б. ответ, как их опередить. Универсального нет ответа думается)))
avatar
Avals, посоветуй пож-та, что почитать о случайных процессах и их свойствах, если это на твой взгляд необходимо для анализа рынка.
avatar
мне кажется специально читать ненужно. Вот если появится реальная необходимость для практики, то необходимое и изучить. Т.е. исходить из практики и при необходимости прикручивать теорию в минимальных дозах)) Чтобы на пальцах можно было объяснить зачем эта теория нужна и почему нельзя без неё.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.