Фронтраннинг

двигал) в чате мысль, что любой прибыльный временной арбитраж по сути фронтраннинг.
Поясню, что имел ввиду.
Конечно, классическое определение фронтраннинга это когда брокер, зная клиентские заявки, исполняет свои ордера чуточку раньше, тем самым получая прибыль за счёт движения созданного клиентскими ордерами. Т.е. ухудшает им исполнение, а фактически получает прибыль за счёт их убытков или недополученной прибыли.
В данном случае, профит получается за счёт забегания перед клиентскими ордерами по рынку — ордер флоу. Профит получается фактически за счёт инсайда. имха, что временной арбитраж это в принципе фронтраннинг. Попытка предусмотреть будущий ордер флоу или поток лимитных ордеров. И неважно какой тайм-фрейм или какой рынок.

Как следствие, профит трейдера торгующего за счёт разницы цен всегда есть чей-то убыток или недополученная прибыль.
Да, рынками рулит информация. Как описывал blog.quantquant.com/blog/smartsthought/212.html можно разделить на 2 вида: экзогенная и эндогенная. Но в любом случае инфа не действует на цены на прямую) Она поступает участникам рынка и интерпретируется ими. Можно сказать, что поступает на вход их алгоритмов принятия решений. Выходом являются действия в виде ордеров — по рынку или лимитных.

Особенность финансилизированных рынков (можно назвать спекулятивные), что основное влияние оказывает эндогенная информация (т.е. сами цены и их изменение) и реакция участников на неё. Нефинансилизированных (некоторые сырьевые, например), что участники реагируют в основном на экзогенную информацию (внешняя информация чаще фундаментального характера).

Пример с картошкой) Бабки торгуют картошкой и в основном около 30р за кг. Это цена предложения — фактически лимитные ордера)) Но пришёл спекулянт, который раньше их узнал, что запретили ввоз импортной картошки (эндогенная инфа) и понял, что завтра бабки поднимут цены в 2 раза, сообразив что картошки будет мало. Он предусмотрел эту реакцию и скупил всю картошку по 30р. Он забежал перед изменением лимитных ордеров бабками. Если бы они не продали сегодня, то завтра повысили цены и реализовали бы её в 2 раза дороже. Забегание перед ордер флоу и так понятно)

Т.е. прогноз спеклянта по любому это реакция других участников рынка на новую информацию. В примере, он прогнозирует, что бабки поднимут цены значительно и что покупатели примут повышение и будут покупать дороже. Может ведь просто резко упасть спрос на картошку — народ решит не закупать в запас или вообще есть меньше картошки, коли она стала по цене бананов)) И останется спекуль со своей гниющей картошкой.

Конечно, некоторые стратегии могут прогнозировать изменение обоих потоков (как ордер флоу, так и лимитных). Можно сказать, прогнозируют изменение справедливой цены. Например, долгосрочные инвесторы увидев повышение кредитного рейтинга страны, пересчитали в своих моделях риски и получилось что фондовый рынок страны недооценён и вывод из их алго — покупать. Но на что они рассчитывают и откуда их профит? Профит возвожен только благодаря тому, что некоторые участники будут входить позже их в том же направлении. Это более консервативные фонды, например, или те, кто реагируют чисто на эндогенные причины (торугют ТА) — увидев тренд начнут покупать и возможно это сформирует пузырь). Прибыль будет за счёт них. Всегда есть проигравшие. Необязательно получившие лосс, а заработавшие меньше среднерыночной доходности, которая долгосрочно всё таки растёт хотя бы за счёт инфляции и дохода компаний (для стоков). И если посмотреть на доходности этих фондов, то занчительная часть проигрывает этой доходности потому что ещё нужно оплатить их зряплаты и бонусы)) Прокормить всю индустрию.

Т.е. даже торгуя фундаментальную или справедливую цену, рассчёт на то, что кто-то после тебя приведёт рынок к ней из чего и сложится профит.

Следовательно, временной арбитраж подразумевает предсказание поведения участников рынка, причины которого являются эндогенная, экззогенная информация и алгоритмы её обработки (принятие решений), а действия это формирование ордер флоу и потока лимитных ордеров в будущем. Поэтому, конечной целью прогноза и являются эти потоки. Забегание перед ними. Поэтому фронтраннинг логично звучит)

Каждый, кто пытается заработать на изменении цен актива пытается отфронтраннить))) других, предусмотрев их будущую реакцию на новую или уже общедоступную информацию (эндо и экзо) реализующуюся в виде потоков ордеров (маркет и/или лимитных) :)

6 комментариев

avatar
Все верно, полностью со всем согласен))) только если дополнить то, неэфективность убирают сами те, кто ее торгуют. В примере с картошкой спекулянт скупая у бабок картошку тоже бы после набора позы поднял у бабок цену картошки, подключились бы моментум бабки — скупают все дороже и дороже — можно и поднять цену, в итоге если упрощать(не учитывать ликвидность), то этот спекулянт бы и устранил неэффективность, которую торговал. ИМХА
avatar
да. Поэтому каждая неэффективность имеет некоторый запас по ликвидности. Т.е. предел какими деньгами её имеет смысл торговать. Если её нашли многие, например, и торгуют в сумме бОльшими деньгами, то часть тех кто зайдёт последними получат уже лосс.
Плюс ещё то, что самих этих спекулянтов можно профронтраннить) Но для этого надо для начала определить что они есть. Возможно используя исторические тесты, или просто подслушав, что чел решить обуть бабок (инсайд)
Комментарий отредактирован 2013-09-01 17:08:11 пользователем Avals
avatar
P.S. поинт в том, что например, не бывает профита при спекуляциях просто потому, что мы лучше оцениваем справедливую стоимость и т.д.
Профит от того, что есть те, кто это тоже примерно делает, но запаздывает. По сути паразитирование на других участниках путём опережения их трейдов.
Конечно, чем ликвидней и спекулятивней рынок, тем сложнее т.к. участников больше и методов принятия решений больше. И спекулятивные стратегии более изменчивы.
  • Avals
  • +1
avatar
Да, твои мысли/поинты я полностью разделяю, в рамках тех же моделей мин. момо все сходится))))
avatar
Из примера о долгосрочных инвесторах: я так понимаю это у нас информарованные трейдеры которые пересчитали фундаментальные показатели, выявили неэфективность и решили войти в рынок в расчете на то что цену продайвят другие, те кто выявит эту неэфективность позже. Тут все понятно — а что если некий инвестор владеет информацией которой больше не владеет никто (например какая то инсайдерская инфа)? То есть если он хочет реализовать это в прибыль то получается что обязательно чтобы эта инфа в итоге стала общедоступной? То есть допустим бабушки газеты не читают и не узнали о запрете, а прибыль хочется реализовать пока картошка не погнила, то спекулянт может и сам позаботится о том чтобы бабушки новости узнали, не так ли?
avatar
«Если человек не может выразить суть вещей простыми словами, значит он не понимает сути.» — А. Эйнштейн

Пример с бабками и картошкой доказывает что суть понята ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.