История событий по акциям.

Иногда требуется проверить, происходило ли в данный период времени фундаментальное событие по компании, акции которой уже подвегнуты делистингу.

Конечно, подписчикам ройтерза или блумберга может эту информацию ничего не стоит найти, но это недешёвое удовольствие — все профессиональные базы данных по америстокам стоят довольно прилично. А в ширпотребе (типа Zacks, Premiumdata, ранее — QuotesPlus и т.п.) подобная информация зачастую неполная или ошибочная.

Поиск по бесплатным вебсайтам типа finance.yahoo.com, morningstar.com мало помогает если акция уже не торгуется несколько лет. Можно
Читать дальше →

QSToolKit framework - как оптимизировать портфель

Вместо предисловия...

В связи с известными событиями на Украине я был вынужден некоторое время находиться вне дома без нормального доступа к интернету и рабочему компьютеру. И чтобы как-то занять себя, находясь в деревне среди кур, гусей и огородов, решил занять себя оттачиванием навыков использования питона. Я увидел на Coursera.org занимательный, как мне показалось, курс Computational Investing, Part I, где обещали рассказать, как с пользой для дела использовать питон.
Читать дальше →

Куда идут ордера

Как известно на америстоках довольно высокая децентрализация рынка, и зачастую сложно понять куда направляются ордера и где они исполняются. Пытливый трейдер может обратиться к правилам регулирования рынка за номерами 605 и 606.

По правилу SEC 605 (ранее известное как 11Ac1-5) рыночные центры (т.е. биржи, ECN, дарк-пулы и интерналайзеры) обязаны ежемесячно предоставлять информацию о качестве исполнения ордеров. Например здесь можно увидеть как исполняются ордера у
NYSE
NASDAQ
BATS
По правилу 606 брокеры-дилеры должны ежеквартально предоставлять информацию о том куда они
Читать дальше →

Does Trend Following Work on Stocks?

В районе 2007 года я "повстречал" очень интересную команду из компашки ("нано" -хедж фондик) BlackStar Capital.
Работали там двое ребят Cole Wilcox и Eric Crittenden.
Где то кажется писал в своём блоге, но так и не нашёл. Поэтому расскажу ещё раз.
В общем то ли с Cole то ли с Eric, мы переписывались некоторое время, в итоге посрались на какую то политическую тему (один из них в рашу приезжал даже). Не важно.
Суть в том, что у ребят были интересные публикации достойные внимания.
Их первая нашумевшая статья (2005) назвалась: Does Trend Following Work on Stocks?

Читать дальше →

Один день из жизни Ri. Или введение в микроструктурный анализ

Для большинства трейдеров свечные графики различного таймфрейма это и есть рынок, там скрывается все — и тренд и боковик и хитрый маркет мэйкер с глобальным кукловодом. Начнем с простых фактов, за одну сессию 2012.11.07 на фьючерсе Ri ядро биржи обработало 10 449 043 транзакций или примерно 12 000 транзакций в минуту, одна свечка самого «высоко частотного» минутного таймфрема скрывает за собой огромное количество более элементарных действий. Поэтому мы спустимся на самый низкий уровень того, что происходит на бирже и начнем оттуда.

Можно долго рассказывать про то как устроена биржа, про
Читать дальше →

Что почитать-посмотреть в блогах\статьях 17 сентября 2013

1. Commodity futures and market efficiency. «Отранкировали» 25 комодитис на предмет неэффективности. Моожет быть полезным для тех, кто выбирает рынок поинтереснее.
www3.unifr.ch/econophysics/?q=content/commodity-futures-and-market-efficiency
картинка
2. www3.unifr.ch/econophysics/?q=content/dependency-structure-and-scaling-properties-financial-time-series-are-related по теме cross-dependency, методологически интересно
3. Buy dips, как проявление MR marketcompass.wordpress.com/2013/09/14/buying-dips-in-an-uptrend/ по прежнему работает (как и 20 и 10 лет назад)
4. О
Читать дальше →

Идея с CBOE Options Hub

Интересное эмпирическое наблюдение опционщиков проскочило на CBOE Options Hub в заметке под названием «AAPL Straddle – Math Made Simple».
В заметке автор утверждает, что цена стреддла подсказывает, что акция ~2/3 оставшегося до экспирации времени будет колебаться в пределах 80% от стоимости стреддла.
Для AAPL приводятся такие цифры: закрытие акции 09.09.2013 было ~$506, а цена закрытия стреддла из недельных опционов с экспирацией 13.09.2013 была $17.20. 80% от цены стреддла составляет $13.75, значит можно ожидать что 2/3 времени жизни стреддла AAPL будет торговаться в диапазоне между
Читать дальше →